「食」food

私たち日本人は、昔から食べている当たり前の和食ですが、平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

「和食」の4つの特徴

1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した多様な食材が用いられています。また、素材の味わいを活かす調理技術・調理器具が発達しています。

2)健康的な食生活を支える栄養バランス 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。

3)自然の美しさや季節の移ろいの表現 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。

4)正月などの年中行事との密接な関わり 日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。

この、日本食の文化をコスタジャパンオリジナル「ブランドで継承しています。

無添加ポンズ

無添加ポン酢

無添加 柑橘ポンズ 800円(税抜き)200g

醸造酢を一切使用せず、5種類の果汁を40%以上使用、醤油と鰹・昆布だしで旨味とコクを出しました。

無添加 柑橘白ポンズ 800円(税抜き)200g

醤油を一切使用せず、5種類以上の柑橘果汁20%以上使用。モンゴル岩塩と5種類の魚介エキスで旨味とコクを出しました。

無添加 焼鯛の魚白だし 800円(税抜き)200g

鯛エキスと5種類の魚介エキスをベースにモンゴル岩塩で醤油を一切使用せず焼鯛の風味と旨味とコクを出しました。

「化粧箱入り」無添加 ポンズ3本セット 800円(税抜き)3本

「化粧箱入り」3本セット ・無添加柑橘ポンズ ・無添加柑橘白ポンズ ・無添加焼鯛の魚白だし